На главную   

Питание в школе и дошкольных группах

Организация питания школьников
Пищеблок школы оснащен технологическим, холодильным оборудованием, кухонной, столовой посудой, инвентарем в полном объеме в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, предъявляемым к общеобразовательным учреждениям.
Горячее питание организовано в виде горячих бесплатных обедов для обучающихся 1-4 классов и  обедов для 5-11 классов и  в соответствии с примерным двухнедельным меню, согласованным с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.
В МБОУ «Ясногорская СОШ» создана бракеражная комиссия, которая ежедневно осуществляет контроль за качеством готовых блюд.
Примерное двухнедельное меню:
смотреть
Классы Время питания
1а, 1б классы 9:20 - 9:40
4а, 4б, 8а, 8б, 10 классы 10:10 - 10:30
3а, 3б, 2а, 2б, 11 классы 11:15 - 11:35
5а, 5б, 9а, 9б классы 12:20 - 12:40
6а, 6б, 7а, 7б классы 13:25 - 13:45

Для обучающихся МБОУ «Ясногорская СОШ» установлены льготы на питание:

№ п/п

Получатели льгот

Основание

Размер льготы

1

Обучающиеся из малообеспеченных семей, среднедушевой доход семьи которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кемеровской области

Постановление администрации Кемеровского муниципального района №1116-п от 30.08.2016 «О внесении изменений в постановление администрации Кемеровского муниципального района от 30.11.2012 №3197-п «О мерах социальной поддержки обучающихся общеобразовательных учреждений Кемеровского муниципального района»

10 рублей в день

2

Обучающиеся, находящиеся под опекой

25 рублей в день

3

Обучающиеся, имеющие статус ребенок - инвалид

50 рублей в день

4

Обучающиеся из многодетных малообеспеченных семей

Закон Кемеровской области от 14.11.2005 №123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области».

50 рублей в день

5

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья

Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №477 от 15.08.2019

100 рублей в день

Ответственный за организацию питания:

1

Малахова Татьяна Борисовна

 

60-90-22

 

МАУ «Питание школьников» (контакты)

1

Алымова Екатерина Юрьевна

Директор

54-23-91

2

Титова Ольга Александровна

главный бухгалтер

54-23-91

3

Щапина Жанна Сергеевна

технолог

54-23-91

4

Лактюшина Наталья Владимировна

специалист по кадрам

54-23-91

Организация питания воспитанников в дошкольных группах

Уважаемые родители!
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.
Пожалуйста, внимательно изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. Не забывайте о предоставлении медицинского заключения или справки о наличии непереносимости (пищевой аллергии) продуктов или отдельных их компонентов.
Ответственный за организацию питания в дошкольных группах:
Старший воспитатель Бауэр Юлия Юрьевна тел: 60-92-98
Горячая линия по вопросам организации питания: 54-23-91
 Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.
Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка
Режим питания в наших дошкольных группах:
Режим питания в дошкольных группах:  для детей  с 12- часовым пребыванием устанавливается следующий режим приема пищи (согласно возрастной группы):

Завтрак (с 8.00 до 9.00):

  • горячее блюдо,
  • бутерброды,
  • горячий напиток

Второй завтрак(10-00)

  • (соки, напитки, фрукты)
  • Обед (с 11.30 до 13.00):

    • первое горячее блюдо,
    • второе блюдо,
    • напиток
    • Полдник (с 15.15 до 16.00):

    • выпечка либо кондитерское изделие,
    • напиток

      Ужин (с 17.30 до 18.00):

    • второе блюдо,
    • горячий напиток

    Норма суточного расхода энергии у ребенка:
    1-3 года – 1560 ккал
    3-7 лет – 1963 ккал
    Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
    Правильно организованный режим включает:
    1.Соблюдение времени приема пищи;
    2.Правильное  распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
    Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.
    При организации питания необходимо правильно распределить калорийность между приемами  пищи в %. В соответствии с требованиями СанПиН установлено следующее распределение пищи:

       

    Завтрак -    20 - 25%

    2 завтрак  - 5%

    Обед  -        30 - 35%

    Полдник  - 10 - 15%
    /или уплотненный полдник (30 - 35%)

    Ужин         20 - 25%

     

    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
    Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения.  
    Имеется десятидневное перспективное меню, которое обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. При кулинарной обработке пищевых продуктов  и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 
    Ежедневно в рацион питания должны входить:

    • мясо;
    • молоко;
    • кисломолочные продукты;
    • хлеб;
    • картофель;
    • фрукты;
    • крупы;
    • овощи;
    • сливочное и растительное масло;
    • напитки (соки, какао, компоты).

    Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.
    Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию. 

    В наших дошкольных группах мы выполняем требования СанПиНа  2.4.1.3049-13"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

    Рекомендуемые суточные наборы продуктов  (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

    Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

    Количество продуктов в зависимости от возраста детей

    в г, мл, брутто

    в г, мл, нетто

    1 - 3 года

    3 - 7 лет

    1 - 3 года

    3 - 7 лет

    Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

    390

    450

    390

    450

    Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

    30

    40

    30

    40

    Сметана с м.д.ж. не более 15%

    9

    11

    9

    11

    Сыр твердый

    4,3

    6,4

    4

    6

    Мясо (бескостное/на кости)

    55/68

    60,5/75

    50

    55

    Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

    23/23/22

    27/27/26

    20

    24

    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

    34

    39

    32

    37

    Колбасные изделия

    -

    7

    -

    6,9

    Яйцо куриное столовое

    0,5 шт.

    0,6 шт.

    20

    24

    Картофель: с 01.09 по 31.10

    160

    187

    120

    140

                         с 31.10 по 31.12

    172

    200

    120

    140

    с 31.12 по 28.02

    185

    215

    120

    140

    с 29.02 по 01.09

    200

    234

    120

    140

    Овощи, зелень

    256

    325

    205

    260

    Фрукты (плоды) свежие

    108

    114

    95

    100

    Фрукты (плоды) сухие

    9

    11

    9

    11

    Соки фруктовые (овощные)

    100

    100

    100

    100

    Напитки витаминизированные (готовый напиток)

    -

    50

    -

    50

    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

    40

    50

    40

    50

    Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

    60

    80

    60

    80

    Крупы (злаки), бобовые

    30

    43

    30

    43

    Макаронные изделия

    8

    12

    8

    12

    Мука пшеничная хлебопекарная

    25

    29

    25

    29

    Масло коровье сладкосливочное

    18

    21

    18

    21

    Масло растительное

    9

    11

    9

    11

    Кондитерские изделия

    7

    20

    7

    20

    Чай, включая фиточай

    0,5

    0,6

    0,5

    0,6

    Какао-порошок

    0,5

    0,6

    0,5

    0,6

    Кофейный напиток

    1,0

    1,2

    1,0

    1,2

    Сахар

    37

    47

    37

    47

    Дрожжи хлебопекарные

    0,4

    0,5

    0,4

    0,5

    Мука картофельная (крахмал)

    2

    3

    2

    3

    Соль пищевая поваренная

    4

    6

    4

    6

     

     

     

     

     

    Хим. состав (без учета т/о)

     

     

     

     

    Белок, г

     

     

    59

    73

    Жир, г

     

     

    56

    69

    Углеводы, г

     

     

    215

    275

    Энергетическая ценность, ккал

     

     

    1560

    1963

     

    ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
    КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

    Мясо и мясопродукты:
    - мясо диких животных;
    - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
    - мясо третьей и четвертой категории;
    - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
    - субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
    - кровяные и ливерные колбасы;
    - непотрошеная птица;
    - мясо водоплавающих птиц.

    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
    - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
    - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

    Консервы:
    - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    Пищевые жиры:
    - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
    - сливочное масло жирностью ниже 72%;
    - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

    Молоко и молочные продукты:
    - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
    - молоко, не прошедшее пастеризацию;
    - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
    - мороженое;
    - творог из непастеризованного молока;
    - фляжная сметана без термической обработки;
    - простокваша "самоквас";

    Яйца:
    - яйца водоплавающих птиц;
    - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
    - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

    Кондитерские изделия:
    - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

    Прочие продукты и блюда:
    - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
    - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
    - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
    - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
    - квас, газированные напитки;
    - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
    - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
    - кофе натуральный;
    - ядра абрикосовой косточки, арахиса;
    - карамель, в том числе леденцовая;
    - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

     
     
    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
    МИНОБРНАУКИ.РФ
    АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    WWW.AKO.RU
    ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    ОБРАЗОВАНИЕ42.РФ
    УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
    KEMOBR.RU
    МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ
    edu.gov.ru
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    fipi.ru
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ "РЕШУ ЕГЭ"
    ege.sdamgia.ru
    ДОМ ТВОРЧЕСТВА КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
    ddtkem.ru
    ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ (ПРОФИЛЬНЫЙ) ЦЕНТР КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
    doopc.ru