|
|
|
|
|
Питание в школе и дошкольных группах |
Организация питания школьников |
|
Пищеблок школы оснащен технологическим, холодильным оборудованием, кухонной, столовой посудой, инвентарем в полном объеме в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, предъявляемым к общеобразовательным учреждениям.
Горячее питание организовано в виде горячих бесплатных обедов для обучающихся 1-4 классов и обедов для 5-11 классов и в соответствии с примерным двухнедельным меню, согласованным с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.
В МБОУ «Ясногорская СОШ» создана бракеражная комиссия, которая ежедневно осуществляет контроль за качеством готовых блюд. |
Примерное двухнедельное меню: |
смотреть (5-11 классы) |
Классы |
Время питания |
1а, 1б классы |
9:20 - 9:40 |
4а, 4б, 8а, 8б, 10 классы |
10:10 - 10:30 |
3а, 3б, 2а, 2б, 11 классы |
11:15 - 11:35 |
5а, 5б, 9а, 9б классы |
12:20 - 12:40 |
6а, 6б, 7а, 7б классы |
13:25 - 13:45 |
|
Для обучающихся МБОУ «Ясногорская СОШ» установлены льготы на питание: |
№ п/п |
Получатели льгот |
Основание |
Размер льготы |
1 |
Обучающиеся из малообеспеченных семей, среднедушевой доход семьи которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кемеровской области |
Постановление администрации Кемеровского муниципального района №1116-п от 30.08.2016 «О внесении изменений в постановление администрации Кемеровского муниципального района от 30.11.2012 №3197-п «О мерах социальной поддержки обучающихся общеобразовательных учреждений Кемеровского муниципального района» |
10 рублей в день |
2 |
Обучающиеся, находящиеся под опекой |
25 рублей в день |
3 |
Обучающиеся, имеющие статус ребенок - инвалид |
50 рублей в день |
4 |
Обучающиеся из многодетных малообеспеченных семей |
Закон Кемеровской области от 14.11.2005 №123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области». |
50 рублей в день |
5 |
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья |
Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №477 от 15.08.2019 |
100 рублей в день |
|
Ответственный за организацию питания: |
1 |
Малахова Татьяна Борисовна |
|
60-90-22 |
|
МАУ «Питание школьников» (контакты) |
1 |
Алымова Екатерина Юрьевна |
Директор |
54-23-91 |
2 |
Титова Ольга Александровна |
главный бухгалтер |
54-23-91 |
3 |
Щапина Жанна Сергеевна |
технолог |
54-23-91 |
4 |
Лактюшина Наталья Владимировна |
специалист по кадрам |
54-23-91 |
|
Организация питания воспитанников в дошкольных группах |
Уважаемые родители!
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.
Пожалуйста, внимательно изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. Не забывайте о предоставлении медицинского заключения или справки о наличии непереносимости (пищевой аллергии) продуктов или отдельных их компонентов.
Ответственный за организацию питания в дошкольных группах:
Старший воспитатель Бауэр Юлия Юрьевна тел: 60-92-98
Горячая линия по вопросам организации питания: 54-23-91
Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.
Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка
Режим питания в наших дошкольных группах:
Режим питания в дошкольных группах: для детей с 12- часовым пребыванием устанавливается следующий режим приема пищи (согласно возрастной группы):
Завтрак (с 8.00 до 9.00):
- горячее блюдо,
- бутерброды,
- горячий напиток
Второй завтрак(10-00)
(соки, напитки, фрукты)
Обед (с 11.30 до 13.00):
Норма суточного расхода энергии у ребенка:
1-3 года – 1560 ккал
3-7 лет – 1963 ккал
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
1.Соблюдение времени приема пищи;
2.Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.
При организации питания необходимо правильно распределить калорийность между приемами пищи в %. В соответствии с требованиями СанПиН установлено следующее распределение пищи:
Завтрак - 20 - 25% |
2 завтрак - 5% |
Обед - 30 - 35% |
Полдник - 10 - 15%
/или уплотненный полдник (30 - 35%) |
Ужин 20 - 25% |
|
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения.
Имеется десятидневное перспективное меню, которое обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. При кулинарной обработке пищевых продуктов и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Ежедневно в рацион питания должны входить:
- мясо;
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- хлеб;
- картофель;
- фрукты;
- крупы;
- овощи;
- сливочное и растительное масло;
- напитки (соки, какао, компоты).
Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.
Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию. |
В наших дошкольных группах мы выполняем требования СанПиНа 2.4.1.3049-13"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" |
Рекомендуемые суточные наборы продуктов (г, мл, на 1 ребенка/сутки) |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
|
|
|
|
|
Хим. состав (без учета т/о) |
|
|
|
|
Белок, г |
|
|
59 |
73 |
Жир, г |
|
|
56 |
69 |
Углеводы, г |
|
|
215 |
275 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
|
1560 |
1963 |
|
|
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ: |
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). |
|
|